Термин «банкротство» (или несостоятельность) используется для обозначения официально признанной арбитражным судом неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по своим обязательствам. В процедуре банкротства принимают участие не только должники и кредиторы, но и заинтересованные лица, в том числе учредители, руководитель должника.
Давно устарело представление о банкротстве как о полном разорении, крахе предприятия или физического лица. В настоящее время во всем мире банкротство воспринимается как процедура, призванная оптимизировать деятельность предприятия, предпринять меры по улучшению его финансового положения, дать предприятию «второй шанс», избавив его от нереальных долгов, сохранив при этом деловые связи, бизнес-процессы, и, по возможности, наиболее ликвидные активы компании. При этом процедура банкротства может стать для предприятия и его собственников единственным законным способом избавиться от долгов, а для кредиторов – получить причитающееся от недобросовестного должника. Актуальность проведения процедуры банкротства возрастает с каждым годом из-за роста количества компаний, испытывающих финансовые затруднения, особенно в условиях современной нестабильной экономической ситуации.
Юридическое сопровождение банкротства представляет собой целый комплекс мероприятий и услуг, содержащий в себе элементы экономического, управленческого и юридического консультирования, требующий качественной работы соответствующих специалистов. Высококвалифицированные специалисты в области управления, финансов и юриспруденции ООО «ЮКОР» имеют опыт как досудебного урегулирования конфликтов, связанных с несостоятельностью юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и проведения процедур банкротства в арбитражном суде. Наши юристы могут представлять интересы доверителей в арбитражном суде на стороне кредитора, должника, а также иных заинтересованных лиц. Мы поможем Вам максимально эффективно использовать механизм банкротства и получить оптимальный результат в случае банкротства Вашего предприятия или же несостоятельности Вашего должника.
Защита интересов должника
Защита интересов должника в процедуре банкротства может осуществляться как при инициировании процедуры самим должником, так и при подаче заявления о признании должника банкротом со стороны кредиторов. В любом случае основная задача по защите интересов должника в рамках процедуры банкротства в первую очередь состоит в сохранении максимально возможного контроля текущей деятельности должника, отношений с контрагентами и клиентами, места на рынке, а также активов компании, которые могут помочь компании вылезти из долговой ямы.
Текущей задачей является противодействие бесконтрольным хищническим действиям кредиторов, упорядочение их требований. Одним из направлений такой работы является проверка обоснованности заявленных требований кредиторов, оспаривание включения их в реестр. Введение процедуры банкротства прерывает начисление санкций (процентов, штрафов) по долговым обязательствам, приостанавливает исполнительные действия по решениям судом, вынесенным до введения процедуры банкротства, устанавливает запрет на передачу кредиторам имущества должника, что позволяет сохранить имущество на период ведения процедуры.
С целью защиты должника в процедуре банкротства крайне необходимо провести полную оценку его финансового состояния, с учетом активов и задолженности, с целью подготовки рекомендаций по восстановлению платежеспособности должника, а в случае, если это невозможно, — по оптимальной стратегии быстрой и безболезненной ликвидации предприятия через банкротство.
Мы предлагаем услуги по полному сопровождению процедуры банкротства в интересах должника, включая представление интересов должника в арбитражном суде, в отношениях с арбитражным управляющим, сопровождение процедуры включения требований в реестр кредиторов, защиту от исков об оспаривании сделок и заявлений кредиторов или арбитражного управляющего о привлечении руководителей / учредителей к субсидиарной ответственности, оспаривание иных действий кредиторов и арбитражного управляющего. Мы можем оказать квалифицированную помощь по разработке различных форм реструктуризации задолженности, ведению переговоров с кредиторами, заключению мировых соглашений в ходе процедуры банкротства.
Защита интересов кредитора
Для защиты интересов кредитора мы рекомендуем еще до обращения в суд предварительно провести анализ финансово-экономического состояния должника с целью оценки перспективности дальнейшего взыскания задолженности, выявления рисков, связанных с ее взысканием. Такой предварительный анализ предполагает сбор общей информации о компании, ее деятельности, проверка наличия / отсутствия задолженности компании перед иными лицами и размер этой задолженности, проверка обоснованности задолженности перед нашим доверителем, проверка финансового состояния должника, наличия у него имущества, активов и т.д. На основе полученной информации разрабатывается стратегия и тактика работы по взысканию долга.
В случае если оптимальной стратегией в конкретной ситуации является признание должника банкротом, мы рекомендуем оперативно обращаться с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд для максимально быстрого включения в реестр требования кредитора, а также для того, чтобы иметь возможность ходатайствовать перед судом о выборе известного Вам квалифицированного и опытного арбитражного управляющего. Оперативное введение процедуры банкротства должника ограничит свободу его учредителей и руководства в распоряжении имуществом, предоставит арбитражному управляющему возможность принимать меры по противодействию возможному сокрытию имущества должника и его выводу из банкротящейся компании. В случае же если такое имущество уже выведено, квалифицированный арбитражный управляющий предпримет все меры для возврата незаконно выведенного имущества, в том числе путем оспаривания в суде сделок, повлекших вывод имущества или денежных средств из компании-должника, оспорены могут быть сделки и иные действия должника, совершенные как в течение 3 лет до введения процедуры банкротства, так и сделки и действия должника в ходе самой процедуры банкротства.
В ходе процедуры банкротства должника мы также производим анализ состояния должника, который включает в себя: определение реального собственника предприятия, проверку состава имущества должника, его активов, анализ бухгалтерских документов, выявление дебиторской задолженности, определение сомнительных сделок должника и перспектив их оспаривания, правовую оценку действий руководства должника на предмет преднамеренного банкротства или же иных нарушений законодательства, которые могут послужить основанием для привлечения учредителей или руководителей к субсидиарной ответственности. Результатом комплексной оценки должника в процедуре банкротства является отчет, в котором отражается прогноз по возможности восстановления платежеспособности должника (за счет имеющегося имущества, оспаривания сделок по отчуждению имущества, дебиторской задолженности или привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника) либо невозможности восстановления его платежеспособности. Также в отчете даются рекомендации по проведению дальнейших мероприятиях в рамках банкротства.