На практике зачастую исполнительное производство может длиться месяцами, а то и годами, и может в итоге так и не привести к реальному взысканию с должника присужденных денежных средств, имущества и т.д. Причиной этого может стать как противодействие самого недобросовестного должника, уклонение его от исполнения решения, так и халатностью и бездействием судебного пристава-исполнителя.
Для того чтобы защитить свои права на этапе исполнительного производства, нужно серьезно отнестись к этой завершающей стадии гражданского или арбитражного процесса, желательно доверить защиту своих интересов профессионалам, имеющим опыт эффективного взаимодействия с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и оперативного взыскания присужденных судом денежных средств или имущества. Такие люди смогут проконтролировать все действия судебного-пристава исполнителя, ведущего Ваше исполнительное производство, оценить эти действия с точки зрения их своевременности и достаточности. Грамотный представитель Ваших интересов в исполнительном производстве сможет предпринять как действия для сохранности имущества должника (например, в виде розыска и ареста имущества должника), невозможности его отчуждения с целью последующей его реализации, так и меры для понуждения должника к добровольному исполнению решения суда (в том числе, например, в виде ограничения выезда должника за пределы Российской Федерации). Существенной частью работы представителя взыскателя в исполнительном производстве также является обжалование действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, взыскание ущерба, причиненного его действиями в ходе исполнительного производства.
Мы можем предложить следующие юридические услуги по представлению интересов физических и юридических лиц в рамках исполнительного производства:
- консультации по вопросам, касающимся хода исполнительного производства;
- представление исполнительного листа в службу судебных приставов, возбуждение исполнительного производства;
- подготовка необходимых в ходе исполнительного производства документов (запросов, заявлений, и т.п.).
- ознакомление с материалами исполнительного производства, подготовка рекомендаций по ходу исполнительного производства;
- присутствие при выполнении действий судебным приставом-исполнителем;
- контроль действий судебного пристава-исполнителя, обжалование его действий (бездействий), взыскание убытков, причиненных его действиями;
- поиск имущества должника, принятие мер к его сохранности и последующей реализации;
- подача заявлений о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда.